БСИ в соц. сетях

Новости

15.01.2018: Статья на тему "Юридические аспекты врачебной тайны"

Человек с психическим заболеванием зачастую не хочет, чтобы окружающие знали об этом заболевании. Это его право охраняется законодательством.
В статье 46 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 N 2435-XII «О здравоохранении» раскрывается суть врачебной тайны.
Это информация, которая не может быть предоставлена кому бы то ни было без согласия пациента или иных лиц, определенных в Законе «О здравоохранении», за исключением случаев, предусмотренных данным Законом или иными нормативно-правовыми актами.

В состав врачебной тайны входят:

- информация о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья,

- сведения о наличии заболевания, диагнозе, возможных методах оказания медицинской помощи, рисках, связанных с медицинским вмешательством, а также возможных альтернативах предлагаемому медицинскому вмешательству,

- иные сведения, в том числе личного характера, полученные при оказании пациенту медицинской помощи, а в случае смерти - и информация о результатах патологоанатомического исследования.


В ч. 1 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 N 341-З "О вспомогательных репродуктивных технологиях" указано, что врачебную тайну также составляют сведения о применении вспомогательных репродуктивных технологий, а также о личности пациента, донора.

 

 Вообще информация о состоянии здоровья пациента предоставляется лечащим врачом пациенту или лицам, указанным в части второй статьи 18 Закона «О здравоохранении» (далее – Особым лицам), а именно:

- если пациент несовершеннолетний – то законным представителям - родителям, усыновителям, опекунам, попечителям;

- если пациент признан в установленном порядке недееспособным, - опекуну;

- если пациент не способен по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, - то супругу (супруге) или одному из близких родственников (родителей, совершеннолетних детей, родных братьев (сестер), внуков, деда (бабки)).

 Совершеннолетний пациент вправе определить лиц, которым следует сообщать информацию о состоянии его здоровья, либо запретить ее сообщение определенным лицам.


Информация о состоянии здоровья пациента излагается лечащим врачом в форме, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии и доступной для понимания лица, не обладающего специальными знаниями в области здравоохранения.

По просьбе несовершеннолетнего либо в целях осознанного выполнения им медицинских предписаний по согласованию с его законным представителем лечащим врачом несовершеннолетнему предоставляется информация о состоянии его здоровья и выбранных методах оказания медицинской помощи в доступной для его возраста форме с учетом психофизиологической зрелости и эмоционального состояния пациента.


По желанию пациента, уполномоченных им лиц или Особых лиц, организации здравоохранения выдают выписки из медицинских документов, медицинские справки о состоянии здоровья и другие документы, содержащие информацию о состоянии здоровья пациента, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Использование информации о состоянии здоровья пациента в образовательном процессе и научной литературе допускается только с согласия пациента либо Особых лиц.


Полный текст статьи по ссылке

Все новости

поделиться ссылкой: