В состав врачебной тайны входят:
- информация о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья,
- сведения о наличии заболевания, диагнозе, возможных методах оказания медицинской помощи, рисках, связанных с медицинским вмешательством, а также возможных альтернативах предлагаемому медицинскому вмешательству,
- иные сведения, в том числе личного характера, полученные при оказании пациенту медицинской помощи, а в случае смерти - и информация о результатах патологоанатомического исследования.
В ч. 1 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 N 341-З "О вспомогательных репродуктивных технологиях" указано, что врачебную тайну также составляют сведения о применении вспомогательных репродуктивных технологий, а также о личности пациента, донора.
Вообще информация о состоянии здоровья пациента предоставляется лечащим врачом пациенту или лицам, указанным в части второй статьи 18 Закона «О здравоохранении» (далее – Особым лицам), а именно:
- если пациент несовершеннолетний – то законным представителям - родителям, усыновителям, опекунам, попечителям;
- если пациент признан в установленном порядке недееспособным, - опекуну;
- если пациент не способен по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, - то супругу (супруге) или одному из близких родственников (родителей, совершеннолетних детей, родных братьев (сестер), внуков, деда (бабки)).
Совершеннолетний пациент вправе определить лиц, которым следует сообщать информацию о состоянии его здоровья, либо запретить ее сообщение определенным лицам.
Информация о состоянии здоровья пациента излагается лечащим врачом в форме, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии и доступной для понимания лица, не обладающего специальными знаниями в области здравоохранения.
По просьбе несовершеннолетнего либо в целях осознанного выполнения им медицинских предписаний по согласованию с его законным представителем лечащим врачом несовершеннолетнему предоставляется информация о состоянии его здоровья и выбранных методах оказания медицинской помощи в доступной для его возраста форме с учетом психофизиологической зрелости и эмоционального состояния пациента.
По желанию пациента, уполномоченных им лиц или Особых лиц, организации здравоохранения выдают выписки из медицинских документов, медицинские справки о состоянии здоровья и другие документы, содержащие информацию о состоянии здоровья пациента, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Использование информации о состоянии здоровья пациента в образовательном процессе и научной литературе допускается только с согласия пациента либо Особых лиц.
Полный текст статьи по ссылке