БСИ в соц. сетях

Новости

07.10.2011: Тренинги «Разработка заявки на финансирование социального проекта на основе логико-структурного подхода»

В рамках проекта «Бюро социальной информации в системе бесплатной юридической помощи социально уязвимым группам населения», финансовая поддержка Программы малых грантов Посольства США для представителей общественных организаций Бреста и Брестской области в Барановичах, Бресте и Пинске состоялись три однодневных тренинга «Разработка заявки на финансирование социального проекта на основе логико-структурного подхода»:

  • 4 октября – г. Барановичи, координатор Татьяна Семенова, ТЦСОН г.Барановичи, ул. Ленина, 12
  • 5 октября – г. Брест, координатор Ирина Волкова, Ленинский ТЦСОН г.Бреста, ул. Советская, 53
  • 6 октября – г. Пинск, координатор Валентина Лукашевич, ТЦСОН г.Пинска, ул. Советская, 7

Цель

Обучение навыкам проектной деятельности и управлению проектным циклом, подготовка к написанию проектных заявок. По окончании тренинга участники должны знать и уметь использовать:

  • базовые определения этапов проектного цикла;
  • основные принципы и задачи управления проектным циклом;
  • механизм логико-структурного подхода и его использование для разработки и реализации проекта;
  • основные требования, предъявляемые к заявкам на финансовую поддержку социальных проектов;
  • определять тематику будущих проектов и подготовить черновики проектных заявок.

Темы для изучения

Привлечение ресурсов для работы общественных организаций. Основные проблемы, возникающие в отношениях «донор - получатель помощи».

Проект как инструмент структурирования деятельности некоммерческой организации. Управление циклом проекта. Логико-структурный подход и его место в написании проекта.

Стратегическое планирование проекта:

  1. Анализ заинтересованных сторон - практическая работа в группах по анализу заинтересованных сторон конкретного проекта.
  2. Анализ проблем и построение дерева проблем (теория и практика работы в группах), взаимосвязь логико-структурной схемы с требованиями по заполнению проектной заявки.
  3. Анализ целей - определение групп задач, логики участия, построение дерева целей.
  4. Выбор стратегии - построение плана деятельности в виде логико-структурной схемы, определение плановых показателей и их роль на разных этапах проектного цикла; определение допущений, факторов риска и предварительных условий.

Ресурсы для реализации проекта - Бюджет. Собственные ресурсы и запрашиваемые средства. Финансовые и нефинансовые ресурсы. Человеческие ресурсы. Подбор квалифицированных кадров для реализации проекта. Упражнения и работа в группах по составлению бюджета. Сравнительный анализ требований к составлению и реализации бюджета различных донорских организаций. Подведение итогов тренинга.

В трех тренингах приняло участие 52 человека.
Тренер - Александр Шевчук

Все новости

поделиться ссылкой: