БСИ в соц. сетях

Новости

22.10.2011: Межведомственная встреча специалистов социальной сферы

20 октября 2011 года в зале заседаний ученого совета Государственного института управления и социальных технологий БГУ состоялась межведомственная встреча специалистов социальной сферы в рамках проекта «Бюро социальной информации для специалистов и потребителей социальных услуг: возможности и перспективы использования в государственных и негосударственных организациях», финансовая поддержка Программы малых грантов Посольства США.

После презентации Информационной системы «Бюро социальной информации» директором программ ОО «Белорусская ассоциация социальных работников» Наранович Мариной Геннадьевной, состоялось заинтересованное обсуждение возможностей использования ИС БСИ в государственных и негосударственных организациях.

Бутрим Георгий Алексеевич, заместитель директора и заведующий кафедрой социальной работы ГИУСТ БГУ, напомнил о том, что социальная информация является ключевым элементом в деятельности специалиста социальной сферы, так как, по определению это «совокупность знаний, сведений, данных и сообщений, которые формируются и воспроизводятся в обществе и используются индивидами, группами, организациями, различными социальными институтами для регулирования социального взаимодействия, общественных отношений и процессов».

Зборовский Константин Эдуардович, заведующий кафедрой реабилитологии ГИУСТ БГУ, председатель правления ОО «Белорусская ассоциация социальных работников», обратил внимание присутствующих на значимость социально-правового консультирования в системе комплексной реабилитации лиц с социальной недостаточностью.

Гомзюк Мария Эдвардовна, начальник отдела социального обслуживания Комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома, сказала, что Комитет поддержал идею реализации пилотного проекта ОО БАСР по внедрению ИС БСИ в деятельность ТЦСОН Брестской области, так как имеет опыт ее использования на базе нескольких центров, видит позитивные результаты информационной поддержки профессиональной деятельности специалистов и повышение качества информационных услуг для социально уязвимых групп населения.

Руденкова Галина Ивановна, начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования РБ, считает, что все социально-педагогические центры, школы, центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации должны иметь доступ к ИС БСИ, так как она позволяет сократить до минимума время на поиск информации, необходимой в практической деятельности специалистов, а также очень удобна при работе с письменными обращениями и электронными запросами граждан. Можно было бы даже размещать в ИС БСИ ответы на обращения граждан из Министерств для обеспечения широкого доступа к этой информации.

Короткевич Татьяна Валерьевна, заместитель директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья, обратила внимание на то, что консультации врача относительно течения болезни часто неразрывно связаны с вопросами социальной адаптации потребителей психиатрических услуг, но есть особенности правовой помощи родственникам и пациентам, поэтому РНПЦ заинтересован в использовании ИС БСИ в своей работе.

Бойко Татьяна Николаевна, директор Кобринского территориального центра социального обслуживания населения рассказала о том, ее сотрудники используют ИС БСИ третий год и считают очень важным компонентом в организации работы центра.

Герасименко Елена Александровна, заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних Мингорисполкома выразила заинтересованность в обучении сотрудников работе с ИС БСИ и ее установке в районных КДН.

Андреев Николай Яковлевич, первый заместитель генерального секретаря ДОО «Белорусский Красный Крест» сообщил, что в региональные офисы обращается очень много людей, ищущих помощи в решении разнообразных социальных проблем и поэтому сотрудники постоянно ощущают потребность в информационной поддержке.

Мирук Андрей Евгеньевич, начальник отделения исправительного процесса Департамента исполнения наказаний МВД высказал предположение, что ИС БСИ может найти применение в 54 исправительных учреждениях открытого типа.

Аляшкевич Сергей Анатольевич, заместитель начальника Управления надзорно-исполнительной деятельности МВД сказал, что ИС БСИ необходимо установить для апробации в районных уголовно-исполнительных инспекциях для повышения качества информационной поддержки бывших заключенных.

Иванова Наталья Владимировна, представитель Минской городской коллегии адвокатов напомнила о том, что сотрудники БСИ могут оказывать только первичную юридическую помощь, не должны рассматривать конкретные ситуации с приложением документов, а отправлять к адвокатам.

Касьянчик Алеся Ивановна, заведующая Общественной юридической приемной по оказанию правовой помощи малоимущим гражданам Академии управления при Президенте Республики Беларусь, предложила сотрудничество в подготовке информации для информационной системы и сказала, что ИС БСИ очень полезна в процессе обучения студентов в режиме первичной юридической помощи малоимущим на базе студенческих юридических клиник. Она также отметила, что значительно расширяет возможности оказания реальной помощи информация о социальных организациях республики.

Валентина Николаевна Гринчик, заместитель директора Централизованной системы государственных публичных библиотек г.Минска высказала заинтересованность сотрудников библиотек в использовании разнообразных информационных ресурсов.

Все новости

поделиться ссылкой: