БСИ в соц. сетях

NACAB как модель

История Бюро гражданских советов Великобритании

Предпосылкой для создания современных Бюро гражданских советов Великобритании стал доклад Беттертона «О государственной помощи», который прозвучал в 1924 году. В докладе рекомендовалось создать «центры советов», чтобы помогать людям решать их проблемы с привлечением добровольцев из местных сообществ. В 1938 году, в преддверие возможной войны с Германией, Национальный совет по социальным услугам (NCSS) провел рабочую встречу, на которой было запланировано, в случае войны, создать Бюро гражданской помощи. Таким образом, в преддверие бомбардировок, гибели близких, потери жилья и других проблем, порождаемых войной, была конкретизирована роль добровольческих организаций, перед ними была поставлена конкретная задача.

На четвертый день после начала Второй мировой войны, 4 сентября 1939 года в стране было открыто сразу 200 бюро – местные добровольцы их обслуживали, а правительство и местные власти обеспечивали информацией, так как было введено чрезвычайное законодательство о распределении благ. Работу многих из первых бюро самостоятельно поддерживали добровольцы, а не организации. В 1942 году работало уже 1074 бюро – при кафе, церквях, в частных домах и бомбоубежищах. Действовали также передвижные бюро, которые позволяли расширить доступ к информации о пропавших без вести военнослужащих и военнопленных, проблемах, связанных с эвакуацией, получением пособий, питания и гуманитарной помощи.

В конце войны многие бюро были закрыты, хотя все еще существовала потребность в их услугах, так как сохранялись проблемы, порожденные войной. Например, сразу после войны большой проблемой была нехватка жилья, продолжалось чрезвычайное распределение благ. Семьи военнопленных по-прежнему разыскивали пропавших, а военнослужащие часто увязали в долгах, поскольку не могли существовать на армейское жалованье, сплошь и рядом уступавшее гражданским заработкам. В 1945-46 гг. правительство впервые ввело всеобъемлющие меры по защите социального благосостояния и это дало гражданам множество новых прав, новых услуг и новых обязанностей - людям требовалось содействие в использовании предоставленных прав.

В течение 1950-х и 1960-х годов жизнь британцев улучшилась, люди стали покупать больше товаров. Законодательство о защите потребителя было слабым и возникло множество потребительских проблем. БГС начали разбирать больше вопросов, связанных с потреблением, и лоббировали в пользу улучшения законов. Однако в конце 50-х годов государственное финансирование было сокращено и в 60-х годах осталось работать только 415 бюро. Эти бюро были частью Национального совета по социальным услугам, большинство входило в местные советы добровольческих служб.

В 1970-х Британия переживала рост безработицы и БГС столкнулись с большим числом проблем, относившихся к безработице и пособиям по социальной защите (общественному благосостоянию). Также возросли проблемы, связанные с личными долгами, ибо лица, лишившиеся работы, не могли платить взносы за дома, в которых жили, равно как и за другое купленное имущество. С похожими заявлениями клиенты продолжают обращаться в БСЖ и поныне.

В 1972 году Бюро советов жителей стали независимыми, а в 1973 году они объединились в большую сеть – Национальную ассоциацию Бюро гражданских советов (NACAB). Правительство выделило финансирование для развития этой ассоциации. Ассоциации Англии и Уэльса, Шотладии и Северной Ирландии тесно взаимодействуют между собой и образуют самую крупную в Европе консультационную сеть. В Уэльсе такие бюро раньше назывались «Советы для всех», но в 2003 году они поменяли свое название на общепринятое. В 2006 году уже работало 462 бюро, которые имели 3000 филиалов.

В 1984 году был снят телевизионный сериал «Чудеса требуют много времени» о типичных случаях, с которыми сталкивались сотрудники Бюро в 80-х годах.

На праздновании юбилея NACAB Тони Блэр сказал: «Я рад выразить свою личную поддержку Бюро гражданских советов, которые играют чрезвычайно важную роль в местных общинах по всей стране. Через сеть бюро, штатных сотрудников и волонтеров, хорошо информированные консультанты предоставляют поддержку для нескольких миллионов человек ежегодно. Для многих, особенно наиболее обездоленных, эта помощь, несомненно, является жизненно важной. Эта ежедневная помощь также дает возможность сотрудникам БГС осознавать появляющиеся в обществе проблемы и разрабатывать свои предложения для их предотвращения. Я знаю, насколько высоко правительство оценивает эту роль».

«Бюро гражданских советов играют центральную роль в преодолении несправедливости, сокращении бедности и социального исключения, дают возможность людям реализовать их потенциал. Наши услуги дают импульс миллионам, чтобы реализовать свои права. Наша работа также является мощным катализатором для социальной и экономической регенерации местных сообществ», - так представил роль своей организации исполнительный директор NACAB Дэвид Харкер.

По модели Национальной Ассоциации Бюро Гражданских Советов Великобритании в 2003 году создана Международное Партнерство Гражданских Советов, которое объединяет в настоящее время 12 национальных ассоциаций из Польши, Чехии, Словении, Англии и Уэльса, Гибралтара, Ирландии, Литвы, Новой Зеландии, Северной Ирландии, Румынии, Шотландии и Словакии.

Вернуться назад

поделиться ссылкой: